На слип!

Начали мы зарабатывать деньги на восстановление судоходных качеств. Предстояло установить новые форсунки, перейдя на легкое топливо - солярку. Дыму меньше. Вроде и управлять котлом полегче. Автоматику для безопасности установили. Морской регистр наблюдал и направлял. Много хороших специалистов там работает.

 
Эстонское отделение Российского Морского регистра судоходства.

Юрий Борисович Василенок всех настроил оказывать нам помощь. Одни по  корпусу советуют, другие - по электрочасти, третьи по котлу, паровой машине, пожарной безопасности. И главное - как пассажиров  в море, какими средствами спасения обеспечить. Остойчивость судна стали проверять. Бегала команда с борта на борт, а специальный прибор измерял колебания. По их данным нам дали задание уложить более 20 тонн балласта - чугунных грузов, весом под 30 кило. Оставили это на докование.

Извините, мы в доке! Бригада со слипа.

Проработали мы года полтора, летом 1998 года пришло время идти в док. Ближайший от Адмиралтейского бассейна был 7-й завод, ныне Морской завод. Построен перед первой мировой, для постройки и ремонта подводных лодок. Сам царь, Николай Романов присутствовал на его освящении и открытии. Он почти в том же состоянии и  просуществовал. Только в 2000 году лебедку заменили и слип перестроили под руководством директора БСРЗ Федора Бермана. Но среди лета, в разгар работы ресторана меня подхватил буксир и отвел к воротам слипа. Зацепили троса и с помощью водолаза начали спускать тележку под корпус. Работа непростая, если сбить хоть одну клеть, на которую садится судно, то всю конструкцию вытаскивают, ремонтируют и - все сначала. Мат - перемат стоит, уши вянут! Но слава Богу, затащили. Теперь мы с тележкой движемся по зеленому полю, слегка покачиваясь. Со стороны картина чудная. Пароход по полю движется. Такое только в Голландии, говорят, можно на каналах увидеть. Начали меня мыть от ракушек. Запах - прелесть, морепродукт пропадает, почем зря. Хоть собирай и - в суп. Затем пескоструить начали, пыли - солнца не видно! Надо до чистого металла зачистить. Затем стали остаточные толщины корпуса замерять. Пять лет с последнего докования мало изменило картину замеров. В одном месте решили заменить обшивку. Но ещё предстояло танк пресной воды подготовить под специальную покраску и новый дизель генератор установить. И тут начались маленькие чудеса.

Монтаж дизель генератора  

Генератор должен был прибыть со дня на день - Вольво- Пента - Шведский. Должек королевству вернули за проход территориальных вод. И вот в том месте, где он должен  быть установлен, в машинном отделении, был обнаружен участок с повышенным износом корпуса. Произвели замеры в соседних участках и образовалось отверстие, размером с генератор. И в тот же день его и подвезли. Сразу начали затягивать вовнутрь. Не поверите, зашел так, что по паре сантиметров зазору по сторонам  осталось. Установили, заварили отверстие и все дивились такому подарку. Грузы для балластировки таскали через отверстия в борту, в местах ремонта корпуса. Это нас спасло - почти 1000 чугунных чушек занесли. Покрасили подводную часть эпоксидной краской и  отбили белую ватерлинию. Очень изящно получилось. Прошел месяц. Деньги кончались, сам док и другие работы не из дешевых, а хозяин не из Онасисов, скорее из, извините, с рифмующимся словом, как его отец подшучивал. Поэтому пора было зарабатывать на другие работы. Предстояло поставить вспомогательный котел для отопления и провести  трубы, с радиаторами.Купить локатор и радиостанцию. Без этого в море не выйти.

   

Вернулись мы на свое место, а клиенты про нас и забыли за месяц. Пусто, а команду содержать надо.Хорошо ещё, что Таверна работала. Было у нас такое заведение общепита. Там и опыта набирались для ресторана.Благодаря ей хоть как-то выкручивались.

Читай дальше