Их бин арестирн!

Ночью разразился скандал. Ральф перед полицией обвинял экипаж в краже денег из кружки для пожертвований. Была ночь, все сидели обалдевшие и ничего не понимали. На утро меня арестовали…

Постановление об аресте Судовой журнал

Подруга Ральфа, с фамилией Ницше, работала в суде Альтоны и ей не составило труда составить иск против нас. Сколько украли, никто не знал, но Ральф говорил, что много, он якобы одним глазом видел, что кто - то опускал и 500 марок…Своих он не подозревал -” это ОНИ украли!” Надо было действовать. Хозяин собрал визитки и документы, предусмотрительно собранные Любишей Душановичем  и пошел обивать пороги. Помощь  начал оказывать “Транснаутик”, который сотрудничал с СССР, подключились и другие. Никому не нужен был скандал в то время, когда две Германии объединялись. Пока хозяин искал помощи, Ральф сагитировал капитана покинуть пароход и  самолетом отправил его в Эстонию. За ним потянулась и часть экипажа, уехавшая на поезде. Люди были запуганы или обмануты. Ральф рассчитывал, что пароход без экипажа достанется ему и не надо восстанавливать свой буксирчик. Кстати, счет за отправку экипажа он выставил хозяину... Но не все пошли у него на поводу, остались старпом Владимир  Гречкин и штурман Игорь Новиков, стармех Алексей Жовтый, механик Владимир Захарчук, котельный машинист Александр  Замуленко. Вскоре и гости спонсоров прижали Ральфа, и он забрал заявление из суда, вот так... До Киля мы шли с гостями - спасителями и Ральфом,как бы в знак примирения. Хозяин, похудевший на 15 кг за 14 дней борьбы за меня, свалился и проспал двое суток, а поредевший экипаж мужественно вел меня к родным берегам. У острова Сааремаа  мы вышли на связь с Таллином и сообщили родным, что мы на подходе. Экипаж мужественно вел меня домой, неся вахту и отдыхая рядом с машиной, или прямо на мостике. На подходе к Таллину пришлось ремонтировать мокровоздушный насос. Море было спокойное и все удалось провести без особых приключений. Стармех Алексей Жовтый и до сих пор ремонтирует механизмы в своей нынешней фирме как никто другой. Но эта история еще не закончена. Кое - что еще произойдет… 

 Капитан Гречкин, стар.мех Жовтый, стар.пом Новиков Любиша Душанович Гройич, Белград 1944 г. 

Верная часть экипажа и предусмотрительность югославского партизана Любиши Гройича  спасли меня от позорного плена. Досадно, что славное мероприятие закончилось такими разборками. Деньги, потраченные нами, никто не считал.Спаси Бог тех, кто нам помог! Жалко моряков, проколовшихся в этом испытании. Только один из них пришел и покаялся...

 Читай дальше