Биография
Родился я на Неве. на одной (ныне несуществующей) верфи - Петрозаводе. Ее Петр Первый заложил . Стояла она на том месте, где планировали башню Газпрома поставить, но не поставили, возможно, для меня место берегут? Металл на мой корпус шел из трофейной техники и из руды, добытой в рудниках всей страны. “Внутренние органы” привезли: с завода им. Молотова, из Таганрога - паровую машину, котел - из Колпино,с Ижорского завода.
![]() |
![]() |
Фото из сдаточного акта |
Весь Союз трудился над моей постройкой и над доброй сотней моих братишек и сестричек. Говорят, что главным нашим конструктором была женщина. Честь ей и хвала! Некоторые из нас , как и я, были построены с бронированной рубкой, арт погребом и усиленным набором палубы, для установки пушки. А лебедкой можно было мины тралить. С 1954 года понастроили нас, адмиралтейцев, ударников, рудокопов, монтажников и номерных, ВМФ - овских, всех и не упомнишь! Свыше сотни 730-ых спустили на воду. И трудились мы во всех портах большой страны. Буксировали, кантовали, ломали лед, снабжали водой и топливом, тушили и спасали, давали пар для строящихся судов и гидросооружений.
Словом, куда только нашу горячую семейку не посылали трудиться . Морской люд прозвал нас “рюриками”. Никто, даже всезнающий стармех - дед, по нашему, Митрич не знал историю этого прозвища. Пароходов тогда много было. А сейчас ( по безграмотности морской), даже суда с дизелями пароходами называют.
В Питере было много моей родни по верфям, в портофлоте и в ОВСГа. Много капитанов и механиков, начавших свой путь на первой морской практике с 730 ых ещё в действуещем флоте. Поспрашивайте, пусть вспомнят, как кидали уголек или бегали с ведром углей на камбуз. Плита на камбузе ведь была на углях из котла.
Меня приписали к Ленинградскому Адмиралтейскому объединению, назвали “Адмиралтейцем”. Крестной матери я не знал... Определили на его сдаточную базу в Таллин, в Беккеровскую гавань, с богатой историей. Перед первой мировой, там строили ледоколы, эсминцы, типа “Новик”.
![]() |
![]() |
Из приемного акта |
Капитанов всех не помню.Но “роды” принимал капитан Ковшарев и старший механик Гуралюк. Хуторецкий Иван Михайлович, умный и хороший человек. Ухаживал за мной как за своим родным сыном. Капитан Пылдвер. Затем третьим помощником пришел Олаф Ваармаа , это когда Хрущев из армии 1 млн. человек сократил. Потом он капитаном стал. Мы обслуживали все новые суда, которые в Таллине сдавались - атомные ледоколы “Арктика” и “Сибирь”, танкера “Варшава” и “София”- 4 тысячники, штабное судно космической связи “ Маршал Неделин”. Около 200 судов посчастливилось мне обеспечивать. Из Ломоносова приводил на испытания ракетные катера, фанерой обшитые, для секретности. Так на них во время пусков баранов держали, для исследований каких - то. Сначала я на угле ходил, по 60 тонн бункеровали. Грузили большей частью вручную, тачками. А потом еще и какой получишь, если Польский, то хорошо, а если наш, с севера, то намучаешся. Кочегаров было шесть человек, а штат был на восемь, но не брали. Обитаемость не позволяла. Механики тоже хорошие были. Бывало даст капитан команду - “самый полный”, так они выговаривают ему - “ что машину калечишь!” Люди трудились на славу. Десятилетиями.
Капитан Олаф Ваармаа
Значки кораблей которые обслуживал “Адмиралтеец”
Спасать приходилось порой и другие суда. “ Тайфун “ на подводных крыльях, обесточился на испытаниях от ударов волн, а посланный ему на помощь буксир “Зарянин”, сам сети намотал на винт, так я их обоих спасал. Севшую в Швеции на мель подлодку готовы были идти спасать, мы ее по Палдиски знали, заводили - выводили в Южную гавань. “Варшавянки” , новые подлодки, тоже приходилось обеспечивать.
- Биография
- Продали!
- Док
- Загранка
- Контрабанда
- Авантюра
- Гамбургерцы
- Их бин арестирн!
- Виски он зе рокс
- На родину!
- Рудокоп
- Пиратский Петербург
- Как меня кастрировали
- "Килечная" война
- На слип!
- Таран
- Броненосец "Русалка"
- Адмиралтейские дни моря
- Судно - музей
- Дети
- По камбузам мира
- Лебедь
- Моя родня
- Каждодневные обязанности
- Адмирал в искустве
- Warberge
- Музыка играет
- Экипаж
- Полный вперед!
- Маленькая сказка
- Продажа