Гамбургерцы

Встретили нас журналисты и телевизионщики. Мы опять в центре внимания! Гости из Эстонии, на пароходе, дампфшлепер! Ну да, часть трофейного металлолома вернулась на родину.

 

Операторы снимали не шибко трезвую команду, наказанную палубными работами. У всех, кого увидели, брали интервью или снимали в выигрышных позах. Я везде присутствовал. Пришли и спонсоры пригласившего нас Ральфа. Они планировали пригласить своих гостей на прогулку по Эльбе. Осмотрели гальюны, вот бы им носы в старые, на которых “орлом” сидят показать! Попросили новые ершики для гальюнов. Купили у экипажа коробку кубинских сигар и чинно удалились. Таких холеных я раньше не видел….

На параде было много судов, парусник “Товарищ”, гости - суда из соседних стран. Все  ходили по Эльбе вдоль набережной и радовали Гамбургеров, или как их там. Было солнечно, торжественно. У главных трибун сообщали - пароход “Адмирал” из Эстлянда.

У причала Порта-музея в Алтоне. На параде на реке Эльбе. Фото: Г.-У. Детлефсен

Вернулись в музей и стали ждать день “ Х “. По соседству стояли музейные суда, одни - частные, другие - муниципальные  и старинный кран. Немецкий кран “ДЕМАГ”, но побольше до сих пор трудится в Питере и не знает, что он экспонат и жизнь должен закончить в музее, а не в иголках. Ледокол “Щецин”, угольщик. Тоже с командой из волонтёров. Подняли они пар в котле к параду. Одним словом - все свои.

Весна была холодная и желающих прокатиться на русском пароходе из Эстонии было не очень уж много. Бизнес-план не складывался.

Гости пришли в день “Х“. Мы все старались угодить, как будто нам от Ральфова пирога что-то достанется. Представительскими их баловали, наркомовскими... Спонсоры угощали важных гостей кубинскими сигарами, а мы борщем. И одно и другое шло на УРА! Гости, покидая пароход, оставляли свои визитки, так у них принято.

 Аккордионист Чарли.  

Читай дальше