Адмирал в искустве

Что касается увековечивания в искусстве  такой незначительного судна, как бывший морской паровой буксир, то надо прямо сказать - есть что показать.Первые работы сделали в 1990 году студенты Московского архитектурного института. Будучи на практике в Таллине они делали разные зарисовки в городе. Хозяин сагитировал их приехать в Гидрогавань, где я стоял и предложил подзаработать, обещая купить понравившиеся работы, что и сделал. Так появились первые две графические работы. Они до сих пор украшают каюты. Фото работы до переоборудования были сделаны  на фотоаппаратом ” Москва” и Ууве Детлефсеном.  Художественные фото работы были сделаны фотографом Сергеем Дидыком и Зораном Гройичем. Семья Темниковых, Владимиром и его дочкой Ольгой были написаны прекрасные, веселые шаржи, которые украшают главный салон. Для флага Адмиралтейских дней моря Ольга Темникова нарисовала “ детский “ Адмиральчик”, который теперь используется и как раскраска для самых маленьких гостей. Картину  маслом с ночным “Адмиралом” написал Бачу Владимир, очень напоминающую песню - “ в один английский порт, заходит пароход, в сиянии своих прожекторов…”

 Работа московских студентов "Адмиралтеец" в Пирита  Ольга Пекарская

Музыкальных произведений и стихов замечено не было, но отношу к себе все песни, в которых поется про пароходы: от “раскинулось море широко…” до “На пароходе музыка играет” В серьезных фильмах, снимались мои родственники в 60 ых годах. “Путь к причалу“ полон кадрами с силуэтами  “730 “-ых.

Монументалисты, видать, еще вынашивают проекты будущих произведений, хотя в Евросоюзе исторические суда, к которым и я отношусь, уже занесены в Красную книгу и считаются историческими морскими монументами (European Maritime Heritage).

 Ольга Темникова "Новогодняя открытка" Владимир Темников "Бок"

В самом худшем варианте, можно и на причальную стенку поднять пароход, как это делают с подводными лодками. Но на воде - естественнее ...

 Владимир Бачу

Читай дальше