Warberge

Творческая работа по моей реконструкции вылилась в создание “высоко художественных” композиций из различных военно-морских предметов - мин, снарядов, буев, якорей и якорных цепей, не без чувства юмора.

Например, превратили в клумбу - альпинарий военморовский “ял-2”, валявшийся на Морском заводе. На первых Адмиралтейских днях моря  посетители могли поучаствовать в его покраске. В результате 6 литров краски пропитали иссохшийся ялик, как мумию и за одно асфальт вокруг него. И 10 лет он благополучно украшал угол Адмиралтейского бассейна, до тех пор, пока кто-то не подпалил его. На очереди был адмиралтейский якорь с Российского парусного корабля сгоревшего в Ревельском порту в 1800, каком - то году. У якоря отсутствовал шток, и фирма RENEKO изготовила копию, хоть и не кованую, но дающую представление о конструкции якоря. Мастер - металлист, Сулев Аарма сварил звенья цепи воедино и дирижабль из буя, на котором закрепили пропеллер. Теперь проходящие мимо туристы ломают голову, как держится цепь и что вращает пропеллер.  Морскую мину, оставленную на Найсааре (Наргене) советскими войсками, экипаж переделал под батискаф - гриль - казан. В мине хорошо получается шашлык, плов, суп-чорба. Конструкция вызывает много споров и комментариев.

Всех волнует, как водолазы в ней погружались на глубину и не были ли они камикадзе. Траловый буй глубины, оборудованный велосипедным сиденьем и винтом стал прототипом подводной лодки, прокравшейся в Стокгольмские шхеры. Большинство изделий - шуток идут за чистую монету. Люди изучают, дискутируют, объясняют. Затем, после детального изучения, смеются и, конечно же, - фотографируются. Вот такая конверсия!

Якорь Холла был приспособлен под основание для флюгера. Место установки, правда, еще не выбрано. Изучаем прибрежную линию, где бы он лучше пригодился.

Из более мелких предметов - гильз и штурвала сделаны предметы церковного назначения: лампады и подсвечники. А старинное ядро - бомба ждет своего часа. Вместо пороха в ней будет лампадное масло. Можете предлагать конструкцию, попробуем выполнить. Одним словом, все - в дело! Перекуем мечи на орала!

Читай дальше